TOUS MOBILISÉS POUR UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ

Un objectif simple et ambitieux : mettre à l’honneur la qualité dans l’assiette, dans toutes les cantines des lycées publics de la région, en misant sur le « fait maison », avec des produits locaux et de saison.

LYCÉE PRO LOUIS ARMAND

Région Pays de la Loire

11/12/2025

Chers élèves, chers parents,

Cette année scolaire 2025-2026, j’ai le plaisir de vous informer que l’opération « Ici, on cuisine ! » revient dans les lycées pour sa 2e édition !

Son objectif est simple et ambitieux : mettre à l’honneur la qualité dans l’assiette, dans toutes les cantines des lycées publics de la région, en misant sur le « fait maison », avec des produits locaux et de saison.

L’alimentation dans les lycées, la qualité, le goût, sont des enjeux de santé publique, d’éducation et de transmission. Nous avons voulu que nos chefs et les agents de la Région disposent des meilleures conditions possibles pour cuisiner sur place les menus qu’ils vous proposent chaque jour.

Je remercie vivement le chef Samuel Albert, du restaurant Les Petits Prés et de la Brasserie du Ralliement à Angers, d’avoir accepté de parrainer cette 2e édition. Il incarne le dynamisme et la créativité de notre gastronomie régionale tout au long de l’année, vous aurez l’occasion de découvrir ses menus de saison créatifs, qui auront été préparés par le personnel des cantines scolaires. Son premier menu d’automne est servi dans une majorité de lycées dès le mois d’octobre.

Cette opération s’accompagne d’autres actions afin d’améliorer l’équilibre des plats, de faciliter l’approvisionnement local des chefs de restauration et d’accélérer la modernisation des cuisines. Nous lançons également les labels « Ici, on cuisine ! » pour récompenser les services de restauration qui ont les meilleurs standards, et renforçons nos partenariats avec les filières de production locales.

Avec près de 10 millions de repas servis par an dans les établissements, vous mangez tous les jours dans le plus grand restaurant de France ! Vous pouvez compter sur l’engagement des équipes de restauration et de la Région pour votre alimentation.

Christelle Morançais

Présidente de la Région

des Pays de la Loire